Maison Communale | Gemeentehuis

16. Maison Communale | Gemeentehuis

Ce bâtiment en forme de T, datant de la fin des années 1960, abrite les services de la commune et un centre culturel. Le mur en béton extérieur du centre culturel présente un aspect ajouré en nid d’abeilles, typique de l’époque. Il est flanqué, de part et d’autre, d’une galerie couverte. L’édifice est entouré d’une zone verte où trône, à l’avant, une œuvre d’art de l’architecte et sculpteur bruxellois Jacques Moeschal (1913-2004). Posée telle une balise, ses formes et ses lignes rappellent celle de la maison communale! On notera au passage que l’entrée principale de la maison communale ne se situe pas sur le prestigieux boulevard du Souverain, mais dans la rue Idiers, parallèle à celui-ci.

En plus du cube de Moeschal, vous pouvez admirer les œuvres de deux artistes : « Mercurius » de Tim Roosen et « Anne Pascale » de Alfred Blondel.

(Ce texte est largement inspiré du livre "Auderghem chemins faisant" de Louis Schreyers.)

 

 

 

16. Gemeentehuis | Maison Communale

De betonnen buitenmuur van het cultureel centrum werd opengewerkt in bijenraatstructuur typisch voor die periode. Langs weerskanten bevindt zich een overdekte galerij. Het gebouw werd omgeven door een groen zone waarin vooraan het kunstwerk van de Brusselse architect en beeldhouwer Jacques Moeschal (1913-2004) prijkt. Het staat er als een baken, en de lijnen en vormen ervan vinden we terug in het gemeentehuis!

Opmerkelijk is dat de hoofdingang van het eigenlijke gemeentehuis zich niet bevindt in de prestigieuze Vorstlaan, maar in de parallel gelegen Idiersstraat. Voor het gemeentehuis zijn, naast de kubus van Moescal, nog twee kunstwerken te bewonderen:

==> “Mercurius” van Tim Roosen. Het is één beeld uit de reeks “Ruimte voor Muco”. Het geheel is het 2de grootste schaalmodel van ons zonnestelsel ter wereld (1/40.000.000). De zon staat ook in Oudergem aan het metrostation Beaulieu. 

==> “Anne Pascale” van Alfred Blondel