Motion relative à la promotion d’une alimentation saine et durable au sein de l’enseignement fondamental communal à Auderghem.

 

Considérant que l’alimentation à l’école est un vaste sujet qui comprend de nombreux enjeux tels que : la diététique, la santé, le développement durable, notamment la gestion des déchets, la promotion des circuits courts et de l’agriculture biologique, les modes de production et leur impact au niveau mondial, mais aussi les spécificités alimentaires liées à la diversité des convictions philosophiques et religieuses, ou encore aux allergies de plus en plus nombreuses ;

Considérant que l’alimentation des enfants et des adolescents dépasse le cadre purement familial et que l’école et son Pouvoir organisateur ont un rôle à jouer dans la transition alimentaire ;

Considérant l’importance, en milieu scolaire, non seulement de fournir un accès à une alimentation de qualité à un prix abordable pour toutes les familles auderghemoises  mais également de sensibiliser aux enjeux alimentaires susmentionnés, notamment par l’utilisation de produits durables, de saison  et dont la traçabilité est connue;

Considérant l’adhésion des écoles communales dans la Stratégie GOOD FOOD Brussels, politique volontariste portée par la Région de Bruxelles-Capitale pour une durée de 5 ans (2016-2020) et qui vise à placer l’alimentation au cœur de la dynamique urbaine,

Considérant la loi du 17 juin 2016 relative aux marchés publics de fournitures et de services,

Considérant la proposition de résolution déposée en novembre 2017 par Christos Doulkéridis, Hélène Rijckmans et Barbara Trachte au Parlement de la Fédération Wallonie-Bruxelles visant à inscrire la Fédération Wallonie-Bruxelles dans une transition écologique de l’alimentation afin d’offrir, dans l’ensemble des cantines scolaires, des repas biologiques et abordables issus des circuits courts ainsi qu’une alternative quotidienne végétarienne,

Considérant la volonté de la commune d’Auderghem d’offrir à chaque enfant une alimentation de qualité, à un coût raisonnable et respectueuse de l’environnement et de standards éthiques ambitieux ;

Considérant la réponse apportée par Monsieur l’échevin de l’instruction publique à la question orale posée par Madame KOCH, conseillère communale CDH, le 29/09/2016 ;

Considérant que le marché public relatif à la préparation et à la livraison des repas destinés aux centres scolaires communaux et au centre de plein air arrive à échéance le 31 décembre 2018,

Le Conseil communal d’Auderghem demande au Collège , dans le cadre de la rédaction du nouveau cahier des charges relatif à la préparation et à la livraison des repas destinés aux centres scolaires communaux et au centre de plein air :

  • De s’inscrire dans une démarche d’alimentation saine et durable par la définition d’un critère d’attribution d’une valeur de 30% minimum privilégiant les produits issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable, la saisonnalité des fruits et légumes, les labels de qualité pour les viandes, poissons et charcuteries;

  • De favoriser la transition vers une alimentation saine et durable par la définition d’un critère d’attribution d’une valeur de 5% minimum consacré à une offre d’animation scolaire et de sensibilisation aux nombreux enjeux liés à l’alimentation auprès des élèves et de leurs familles;

  • De favoriser des conditionnements en vrac ou semi-vrac des aliments afin de limiter la production de déchets ;

  • De mettre en place des mesures claires pour éviter le gaspillage alimentaire, en favorisant des portions au plus juste ;

De manière générale :

  • De prévoir, à chaque nouvelle inscription, une information aux parents sur les cantines scolaires et l’importance d’une alimentation saine et durable dès le plus jeune âge ;

  • De demander aux différents intervenants (un membre de la société adjudicataire, chef de cuisine, échevin de l'Enseignement, enseignants, personnel d'encadrement, Directions d'écoles, responsable du service Enseignement,...) de goûter et de vérifier très régulièrement la qualité des repas servis.

 

 

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