Offre d’emploi : Responsable de lancement d’une Cantine Communautaire et Pédagogique

Le service de Prévention recherche un responsable de lancement d’une Cantine Communautaire et Pédagogique.

Renseignements généraux

  • Type de contrat : CDD de 6 mois
  • Régime de travail : Mi-temps
  • Grade : Secrétaire administratif
  • Niveau : B
  • Service : PREVENTION
  • Brevets linguistiques requis : art.8 et 9 § 1 (niveau élémentaire)
  • Formation : bachelier en éducation - supérieur de type court.
  • Lieu de travail : Quartier Transvaal à Auderghem

Définition du poste

La CEMPA, c’est :

Une équipe plurielle, constituée d’éducateurs, d’animateurs et de travailleurs sociaux de rue, qui mène différentes actions qui ont pour but de favoriser la rencontre, la mixité et renforcer les liens entre citoyens Auderghemois pour un enrichissement mutuel.

Pour ce faire, la CEMPA joue un rôle d’accompagnateur dans le développement d’initiatives citoyennes en mobilisant tous les acteurs du territoire en vue que chacun puisse contribuer à un meilleur vivre ensemble.

Il s’agit de développer un nouveau projet social dans le quartier du Transvaal.

Le chargé de projet, qui évoluera au sein de l’équipe de la CEMPA, devra piloter le lancement ainsi que toute les démarches (cahier de charge, contact partenariats, règlementation, …) inhérentes au projet. Il est également chargé de la planification, de l'organisation et de la mise en œuvre de toutes les activités liées au bon fonctionnement d'une cantine pédagogique et communautaire. Ce rôle est essentiel pour assurer que toutes les opérations soient conformes aux standards de qualité, tout en intégrant des éléments éducatifs et communautaires.

Missions

Planification et Préparation :

  • Établir le cahier des charges des équipements nécessaires à l’équipement de la cuisine. Tenir compte des règlementations en vigueur (AFSCA).
  • Sélectionner et superviser l'installation des équipements de cuisine et des fournitures.
  • Suivre les travaux avec les différents intervenants (commune et société de logements sociaux « En Bord De Soignes ») et les entrepreneurs pour garantir que l'espace soit fonctionnel et accueillant.
  • Élaborer un plan détaillé pour l'ouverture de la cantine (minimum 2 fois/semaine), y compris les calendriers, les budgets et les listes de contrôle.

Gestion des tâches  :

  • Superviser les opérations quotidiennes de la cantine pour assurer une ouverture sans accroc.
  • Gérer les relations avec les partenaires locaux pour les produits et services nécessaires.

Programmes éducatifs et communautaires :

  • Concevoir et intégrer des programmes pédagogiques dans les activités de la cantine, tels que des ateliers de cuisine, des cours de nutrition et des événements communautaires.
  • Collaborer avec les écoles, les associations locales et les organisations à but non lucratif pour promouvoir les initiatives éducatives et communautaires.

Communication :

  • Développer une stratégie de communication pour promouvoir l'ouverture et attirer les participants (publics cibles).
  • Utiliser les réseaux sociaux et autres plateformes digitales pour accroître la visibilité et l'engagement des publics cibles.

Suivi et évaluation :

  • Mettre en place des systèmes pour surveiller et évaluer la pertinence du projet, y compris la satisfaction des participants, la qualité des services et l'impact des programmes éducatifs.
  • Rédiger des rapports réguliers à la coordination sur les progrès, les défis et les recommandations pour les améliorations.

Qualifications requises :

  • Formation : Diplôme Bachelier éducation, ou domaine connexe (expérience dans le domaine social et en éco-pédagogie est un plus).
  • Expérience : Minimum de 3 ans d'expérience en gestion de projets, de préférence avec une composante éducative ou communautaire.
  • Compétences :
    • Excellentes compétences en gestion de projets et en organisation.
    • Posséder la fibre sociale.
    • Solides compétences interpersonnelles et en communication.
    • Capacité à respecter les délais.
    • Connaissance des pratiques culinaires, de la sécurité alimentaire et de la nutrition.
    • Familiarité avec les outils de communication digitale et les réseaux sociaux.

Conditions de travail

  • Environnement de travail dynamique et interactif avec une forte implication sociale.
  • Travail en partenariat (EBDS, CPAS d’Auderghem, …)

Postuler

Envoyez votre cv accompagné d’une lettre de motivation et de votre diplôme (bachelier) à l’adresse mail suivante : admin-prevention@auderghem.brussels.

Date limite : le 6 septembre 2024 au plus tard.

Les candidats sélectionnés seront conviés à une épreuve écrite et un entretien oral de recrutement qui se tiendront durant la mi-septembre. L’engagement est prévu pour le 1er octobre au plus tard.